De onde vem a rivalidade entre Atlético Mineiro e Flamengo?

Galo e Flamengo, representam uma das maiores rivalidades interestaduais do Brasil, iniciada na década de 1980, com confrontos decisivos no Campeonato Brasileiro, Copa do Brasil e Copa Libertadores da América. Os times jogaram mais de 110 vezes, com vantagem para o Mengão.

O estopim da rivalidade

Em 1981, uma polêmica partida para definir vaga na fase final da Copa Libertadores da América esquentou a rivalidade. O jogo foi realizado no estádio Serra Dourada (Goiás) e o que tinha tudo para ser uma grande partida, terminou precocemente aos 37 de primeiro tempo.

José Roberto Wright, que comandava a partida, passou de coadjuvante a protagonista ao expulsar cinco jogadores mineiros. Reinaldo foi o primeiro a receber o cartão vermelho por falta em Zico, iniciando uma confusão generalizada entre atleticanos e o árbitro.

O Rubro-Negro conseguiria, ali, a vaga para a fase semifinal da Libertadores. Torcedores atleticanos, indignados, reclamam até hoje da arbitragem. E foi um dos estopins para a rivalidade ser tão comentada atualmente.

A partir daí, os duelos passaram a ser ainda mais brigados, gerando confrontos memoráveis pelo Campeonato Brasileiro. Em 1987, uma histórica partida mobilizaria milhares de torcedores em todo Brasil: os clubes se enfrentaram pela semifinal da Copa União.

O jogo de ida foi realizado no Maracanã e terminou com vitória rubro-negra por 1 a 0. O Flamengo precisava de apenas um empate fora de casa, e, mostrando sua força no Mineirão, eliminou o time mineiro de mais uma importante competição, ganhando a partida por 3 a 2, com golaço de Renato Gaúcho no final do jogo.

Novos capítulos na rivalidade de Atlético Mineiro e Flamengo

Em 2014, Atlético e Flamengo voltaram a se enfrentar, desta vez disputando a semifinal da Copa do Brasil. No primeiro jogo, o Flamengo derrotou o Atlético por 2 a 0. No jogo de volta, no Mineirão, o Flamengo abriu 1 a 0 no primeiro tempo da partida, e ali já deixando narradores e comentarias com o pensamento de já estar liquidado,

Porém, no segundo tempo, o Atlético marcou quatro gols, uma virada genial, e a partida terminou 4 a 1, com o Atlético se classificando para a final, de maneira histórica, contribuindo para a crescente rivalidade interestadual.